Плата ABIT BL7
Со слов владельца компьютер начал пищать и погас экран
Это произошло скорее всего из-за перегрева процессора (кулер сломался)
На посткодере - A7 (что за код?)
Причем если вытащить и вставить батарейку (с щелчком) то работает некоторое время (до следующей вставки батарейки, потом опять не работает). Другие простукивания\прогибания платы такого эффекта не дают, именно батарейка.
Если в "оживжий" период аккуратно снимать и ставить батарейку - с ней работает, без нее А7.
Сокет поднял и припаял назад.
MIO поменял.
Батарейку вместе с кварцем и держателем тоже.
Процессор и память другие.
Вот сейчас буду южник менять. Что еще?
У знакомого сейчас диплом, поэтому желательно поднять именно эту материнку чтоб проработала хотябы полгода стабильно.
Для начала - попробовать биосы других (в т.ч. более старых) версий (от этой платы)...
п.с. посткоды Ах, Ех, Fx и пр. "нездоровые" (применительно к Аварду) на всяческих "брэндах" - в подавляющем большинстве случаев обозначают работу с "фичами" данных плат, обычно это касается всевозожных схем мониторингов, а также (это самое частое) инициализации генератора. Туда и копать - снижать частоту шины, крутить тайминги в худшую сторону и т.п.
Не понял зачем менять биос.
Снижать частоту шины и крутить тайминги невозможно(см ниже). Фокус с батарейкой держится недолго, первые несколько запусков и все. Также все очень нестабильно. Иногда материнка реагирует на то, что вставили видеокарту\шлейф а иногда полное простукивание и прогибание не заставляют ее умереть.
Глюк какой то аппаратный, исходная неисправность - остановился кулер. Что происходило дальше я не знаю, но больше компьютер не включался.
Потом, если для работы материнки недостаточно дефолтных параметров и еще приходится подкручивать их вниз - это никак не стабильная работа. Мне оч. хорошему другу сделать нужно, если не получится сделать безглючно - в утиль.
Южник родной после прогрева стал стабильно давать A7. Уже никак не запускается. Чужой южник отказался работать. Вот сейчас еще один попробую.
Может в плате какая трещина, но ведь работало у него столько лет стабильно, пока кулер не встал.
Далее следует критика. Ну, раз люди советуют, да еще и "на старое" (а не новую - версию) - значит, явно, имеют на то основания. Не уж-то так сложно попробовать? Смешно получится, если "вдруг" всё заработает - и перепаивать никакие мосты не надо было...
п.с. Кроме того - пробиос Вам в помощь...
Вы извините, может я выгляжу нелепо, но для меня ваш совет сейчас из разряда "выйти и постучать по колесу машины". В самом деле. Можно хоть один факт\аргумент\намек в пользу этого? Ну или хотя-бы ссылочку для изучения матчасти? Пожалуйста.
Прямо внутренне противление какое то делать такие нелогичные вещи. Это как загадка: почему слетает прошивка с флешки при падении сотового телефона? Вроде логики никакой, но ведь в самом деле слетает!
Добавлено спустя 59 минут 6 секунд:
Снял южник с платы MSI. При мне он за 5 мин до этого работал. Вот закончил впайку в эту плату. Итог - A7 Северник мне уже сегодня не осилить.
Пошел качать биосы. Очень надеюсь на ваше чудо.
Повторю - выглядеть будет особо нелепо, если это заработает (к сожалению, теперь можно предполагать уже в чём-то и прошедшее время - "могло заработать".
По-настоящему профессиональный подход это путь "минимального вмешательства", а не подход "...Резать к чёртовой матери!..." И даже, если Вам "быстрей сдуть да поставить другой-новый" - настоятельно посоветую таки попытаться сначала решить задачу "логически" и лишь потом действовать "практически".
Предлагаемая процедура являлась "элементарной" для выполнения. Мне, лично, например, никогда "не зазорно" последовать совету, достаточным условием которого является "элементарная выполнимость" (даже при условии нахождения такого совета на каком-то малоизвестном ресурсе - а мне наивно казалось, что в ремонтной области советы на нашем сайте могут рассчитывать на некоторую относительно бОльшую степень "доверия"). Изначальное отрицание результата может быть оправдано лишь при абсолютной уверенности в собственном профессионализме по данному вопросу, но ведь тогда бы Вы и не задавали такой вопрос...
Хм, так и хочется процитировать библию или послать в поиск. А если это лишь предположение - почему нет желание его проверить? Ведь это "ничего не стОит", а на выходе - можно получить рабочую плату. Или подождем, пока кто-то другой его через год проверит и после прочитать здесь, вспомнив о распотрошенной "зря" на запчасти плату, которую можно было вылечить элементарнейшей процедурой.
В общем, не сочтите за "занудство", просто достаточно "стандартный" случай, когда проявляется, не каждому, может быть, понятная "жалость" к железякам, которые мучают почём зря без попытки вылечить их "добрым словом". Тут уже звучали слова некоторых на счет отношения "с душой" к предмету своей работы (компьютерное железо в нашем случае) - так вот, это - в том числе и моё мнение.
Я вас понял теперь окончательно.
Почему я режу все к чертовой матери? Да потому что мне сейчас действительно быстрее перекинуть MIO и ICH2 чем копать прошивки в интернете. И приятней (не подумайте ничего плохого).
Насчет "логического" решения. Изначально мне проблема показалась аппаратной. Теперь это 100%. Пока шил флеши вставлял и вынимал чип из кроватки. Каждый раз как я его вставлял (со щелчком) материнка вновь оживала на несколько минут. Опять же простукивания и перегибания ничего не дают.
По поводу прошивок - вчера перед сном пробовал зашить пробиос и первый попавшийся биос с nix.ru.
Биос с nix даходит до 03 и отключает материнку. Пробиос доходит до 26 и зависает. Качественно так зависает - reset не работает.
Гораздо больший эффект дает вставка со щелчком батарейки и биоса Кстати они рядом на этой плате.
Это как раз хорошо - так и должно быть.
Теперь можно попробовать этот пробиос, где на 26-м посткоде стопориться не должно (хотя "вернуть" ресет - не обещаю ).
Такой подход тоже имеет право на жизнь. В случае, если диагностика не очень интересует, а результат гарантирован. Было бы не плохо, ежели бы Вы заменили оба чипа не сообщили о результатах.
Открытая книга: icbook.com.ua
Все я ее победил.
В ходе очередной сессии замеров по плате обратил внимание, что к эффекту временного восстановления приводят не столько щелчки, сколько прикосновение РУКОЙ к контакту батарейки перед стартом или к контактам джампера Clear CMOS.
Разобрал на детальки всю цепь от батарейки до MIO и южника. Все цело. Дальше припаял батарейку напрямую проводками к южнику и MIO. Стала работать стабильней, но A7 проскакивал и опять прикосновение к батарейке давало эффект оживления.
Т.к. южник и MIO новые снял их и начал смотреть контакты. И вот. Причина поломки - плавающее сопротивление металлизации переходного отверстия от нижней части платы до шара южника. Пропаял с обоих сторон эту дырку, проверил - все восстановилось.
Все поставил на место - работает! На манипуляции с батарейками, биосами и прочее шаманство уже не реагирует. Испытания на адский нагрев и простукивание с изгибами плата уже прошла. Сейчас охлаждается в холодильнике. Думаю работать будет нормально.
Если будет возможность - проверьте-таки последний пробиос. Будет весьма полезно, особенно когда (будем надеяться - если ) плата вернётся...
Отправить комментарий