FSP ATX-350PNR
Новая экономичная OEM-модель. Эмблема Ростеста присутствует
. Изготовлен для Microtech Group. Радует, что этот создатель довольно убогих корпусов начал ставить в них не Sparkman-ы а что-то приличное. (Встречал также у них Powerman-ы инвиновские, новую модельку Sparkman-а с приличными радиаторами и 40N03 вместо печально известных SEP703AL в канале 3,3В).
БП не включился сразу – заводской брак. Разобрал. Собран на универсальной плате. В моем варианте она установлена в корпус со штампованной решеткой 120 мм вентилятора, возможен вариант с обычным 80 мм вентилятором. Имеется место для пассивного PFC, разводка для установки APFC. Достаточно добавить дроссель или запаять дополнительные элементы. Помимо этого можно устанавливать входные и выходные конденсаторы большей емкости, более мощные диодные сборки (в том числе в параллель) и силовые ключи. Налицо специализированное шасси, на базе которого мы, я думаю, встретим немало OEM БП.
ШИМ-контроллер установлен на отдельной вертикально запаянной платке FSP 3528-20D-17P Rev.1.03. Там же транзисторы раскачки (H945), подстроечник для регулировки выходных напряжений, прочая мелкая обвязка.
Силовые ключи – D209L (корпус FP-3M, короче, большой
), дежурка на топе, 3,3В – магнитный усилитель, -5В не разведены за ненадобностью.
Проверил первичку и вторичку визуально и прозвонкой, пока ничего не выпаивая. Все в норме. Включил через лампу – напряжения дежурки в норме. PS-ON в землю – не стартует: ни телодвижений вентилятора, ни треска, ни писка, ни малейших напряжений на выходе. Питание на ШИМ приходит. Принялся курить материалы Egor-Land о FSP3528&KA3511. На платке с шимом вместо диода (D5) обнаружил перемычку. Заменил на 1N4148, для чего платку отпаял. Аккуратно (осторожно! SMD) очистил компаунд со стороны дорожек и походу прошерстил тестером полупроводники. Не понравился один из SMD диодиков (D3) – звонился нормально, но через раз при сильном прижиме щупов с обеих сторон. Отпаял один конец – он сердешный и развалился (сразу шило вспомнилось
). Заменил на 1N4148. Еще разок обнюхал платку, пробежался по дорожке от D5 (бывшая перемычка) и пришел к выводу, что перемычка может и к месту, но… запас карман не тянет. Все запаял обратно, включил через лампу – дежурка в норме; PS-ON в землю – БП запустился.
На холостом ходу +12,7 и +4,9. Покрутил подстроечник – особо лучше не стало: +12,5 и +4,7. Ясно, что БП разработан под нагрузку по 12В-шине (заявленные токи: 12V – 23A(суммарно), 5V – 16A, 3,3V – 20A). Подвесил пропорционально нагрузки (кстати, надоели эти лампочки, надо будет как-нибудь человеческий источник тока соорудить) – напряжения подтянулись к стандарту. При тестировании на реальной машине (3 часовой перегон видео на Celeron D 320, 1HDD, Int.Video, TV-Tuner) отклонения напряжений составляли не более 1-2%.
Надеюсь опыт кому-нибудь пригодится.
Подскажите пожалуйста номинал резистора R25. сгорел диод D8 и вместе с ним этот резюк
Помогите начинающему!!! Иимеются 2 блока, I-power 450w и Power master 400w,после вскрытия) оказались FSP ATX-350PNR. Проблемы: под нагрузкой не стартуют. I-power в холостую издает "кряхтящий" звук и стартует, напряжения в норме кроме 12В (выдает13), Power master без посторонних звуков стартует с небольшой задержкой. БП полностью соответствуют фото в данной теме. Полупроводники прозвонил, вроде в норме. Подскажите как быть. Заранее благодарен.
NiTr0, стабилитрон параллельно оптопаре на 5.1 вольта...
Лак с подстроечника сковырните, да слегка поверните.
У кошки 4 ноги... Вход, выход, земля и питание.
что-то мне подсказывает - что эти транзисторы не за дежурку отвечают, хотя, я не знаю, и схемы тут не нашёл - только типовые...
поглядел на типичную схема включения DM311 так там вообще не используется же транзисторы...
Может быть схема виновата?
Эм...А ч мём грабли то? Врёт цифровой мультиметр DT9208??
Или прозвонкой диодного моста нельзя понять его работоспособность?..
Iron,
Чуть нашёл его - сказали бы что он с другой стороны и smd =)))
150 Ом у меня он
Anal0g.
Прибор у Вас "правильный"))))
Вот только проверяйте полупроводники (диоды и биполярные транзисторы) в обратном направлении этим прибором на пределе 200Мом.
Спасибо palindrom и UAM один блок завелся, второй вашпе умер. Какой стабилитрон можно вместо ZD2 ? мультиметром он звонится нормально может в чем другом дело?
Skiff_55. Стабилитрон проверяется не просто мультиметром. Надо последовательно со стабилитроном включить токоограничивающий резистор, чтобы не добить его, порядка 200 - 510Ом, подать напряжение на эту цепочку на 20-30% выше предполагаемого напряжения стабилизации, и измерить на стабилитроне напряжение стабилизации. Можно и плавно повышать подаваемое напряжение.
вроде всё так же прозванивается как и на режиме проверка диодов...
Какие ещё могут быть проблемы - что КЗ возникает?
Проверяйте детали по очереди, с отпайкой.
Отправить комментарий