FSP ATX-350PNR
Новая экономичная OEM-модель. Эмблема Ростеста присутствует
. Изготовлен для Microtech Group. Радует, что этот создатель довольно убогих корпусов начал ставить в них не Sparkman-ы а что-то приличное. (Встречал также у них Powerman-ы инвиновские, новую модельку Sparkman-а с приличными радиаторами и 40N03 вместо печально известных SEP703AL в канале 3,3В).
БП не включился сразу – заводской брак. Разобрал. Собран на универсальной плате. В моем варианте она установлена в корпус со штампованной решеткой 120 мм вентилятора, возможен вариант с обычным 80 мм вентилятором. Имеется место для пассивного PFC, разводка для установки APFC. Достаточно добавить дроссель или запаять дополнительные элементы. Помимо этого можно устанавливать входные и выходные конденсаторы большей емкости, более мощные диодные сборки (в том числе в параллель) и силовые ключи. Налицо специализированное шасси, на базе которого мы, я думаю, встретим немало OEM БП.
ШИМ-контроллер установлен на отдельной вертикально запаянной платке FSP 3528-20D-17P Rev.1.03. Там же транзисторы раскачки (H945), подстроечник для регулировки выходных напряжений, прочая мелкая обвязка.
Силовые ключи – D209L (корпус FP-3M, короче, большой
), дежурка на топе, 3,3В – магнитный усилитель, -5В не разведены за ненадобностью.
Проверил первичку и вторичку визуально и прозвонкой, пока ничего не выпаивая. Все в норме. Включил через лампу – напряжения дежурки в норме. PS-ON в землю – не стартует: ни телодвижений вентилятора, ни треска, ни писка, ни малейших напряжений на выходе. Питание на ШИМ приходит. Принялся курить материалы Egor-Land о FSP3528&KA3511. На платке с шимом вместо диода (D5) обнаружил перемычку. Заменил на 1N4148, для чего платку отпаял. Аккуратно (осторожно! SMD) очистил компаунд со стороны дорожек и походу прошерстил тестером полупроводники. Не понравился один из SMD диодиков (D3) – звонился нормально, но через раз при сильном прижиме щупов с обеих сторон. Отпаял один конец – он сердешный и развалился (сразу шило вспомнилось
). Заменил на 1N4148. Еще разок обнюхал платку, пробежался по дорожке от D5 (бывшая перемычка) и пришел к выводу, что перемычка может и к месту, но… запас карман не тянет. Все запаял обратно, включил через лампу – дежурка в норме; PS-ON в землю – БП запустился.
На холостом ходу +12,7 и +4,9. Покрутил подстроечник – особо лучше не стало: +12,5 и +4,7. Ясно, что БП разработан под нагрузку по 12В-шине (заявленные токи: 12V – 23A(суммарно), 5V – 16A, 3,3V – 20A). Подвесил пропорционально нагрузки (кстати, надоели эти лампочки, надо будет как-нибудь человеческий источник тока соорудить) – напряжения подтянулись к стандарту. При тестировании на реальной машине (3 часовой перегон видео на Celeron D 320, 1HDD, Int.Video, TV-Tuner) отклонения напряжений составляли не более 1-2%.
Надеюсь опыт кому-нибудь пригодится.
+3.3 и +5 завязаны на одну обмотку
что вы под этим подразумеваете? там нужно сгладить ~30KHz, чем больший ток - тем больший нагрев дросселя, порошок со временем теряет свои свойства... программка CalcGRI - обсчитайтесь на здоровье,
то что там ставят Т106-26 едва на 13 ампер рассчитано....
Я подразумеваю, что ДГС выравнивает всплески (я так думаю) при динамической нагрузке. В моем случае нагрузка статическая (лампа). ДГС холодный.
неправильно думаете
как расшифровывается,- Д Г С?
что висело, сколько лет?
Значит я ошибался. Как расшиф. знаю.
Блок старый, когда-то давно стоял на моем компе. Потом с ним что-то сталось (уже не помню), я его снял лет 8 назад. Сейчас нащел и решил восстановить . Лампа и холодный ДГС уже сейчас.
ну да... какая лампа? по какой линии? например 60W по 5V даёт 12А ток что уже какие-то околопредельные значения для такого дросселя.
P.S. что-то в последнее время как-то обозначилась проблема ДГС, и на ремонт приходит много, сейчас и сам один восстанавливаю, фактически с нуля,... делаю расчёты...
Цитирую себя
ну да, а есть ещё вот такая цитата:
то есть не понятно при нагрузке по +12V напряжение выравнивается или проседает... вообще-то при критическом проседании должна защита срабатывать.
потом, я без понятия что за блок питания, он на +5V заточен или уже на +12V? если на +5V то это нормально что на холостом +5V завышено а +12V занижено... Нагрузите Bartonом и какой-нибудь ATI Radeon 9800 и всё будет чудесно... А так может мы классический перекос напряжений наблюдаем.
Не знаю как еще проще объяснить
Сначала:
Потом подключаем лампу в канал +12В и получаем:
-----------------
Странно, а разве здесь не доказывается обратное?
Как определить? Блоку не меньше 10-ти лет.
там много чего понаписано, интересная статья,
просто поставьте в нагрузку лампочки, я так понимаю это статическая нагрузка и замените дроссель перемычками... (мда.. выходным конденсаторам это может не понравится)...
Там с трансформаторов уже идёт такая "динамика" что дальше некуда...
Кстати в голдах уже никакой групповухи нету, там один дроссель по 12V линии. остальное добывается уже с 12V.
внимательно осмотреть наклейку, оценить выпрямляющие диодные сборки по выходу, конденсаторы по главным линиям, концы питания.... не возбраняется скинуть фотки сюда...
попробовать нагрузить выходы как предусмотрено.
1.с акцентом на +5, например: 50-60W на +5V и 20W на +12V.
2. с упором на +12V, например: 100-120W на +12V и 50W на +10V.
Отправить комментарий