Один товарищ, после неудачной процедуры пропылесосить в системном блоке, вывел из строя материнскую плату Gigabyte GA-K8U. Симптом неработоспособности заключался в том, при подаче питания реакции со стороны материнской платы никакой. Чуть позже было установлено, что проблема может быть решена установкой PCI-видеоадаптера, однако и это решение через несколько дней спонтанно исчезло. При наличии AGP- или PCI-видеоадаптера в соответствующем слоте материнская плата молчит, не выдавая никаких сигналов об ошибках, изображение на дисплей не выводится, кулеры работают, мотор SATA-диска работает, питание на DIMM-слоты подаётся, процессор живой. При отсутствии AGP-/PCI-видеоадаптера материнская плата подаёт 1 длинный и 2 коротких сигнала.
Списывать в утиль плату не хочется, т.к. микросхема ULi M1689 крайне интересна для меня. Может быть кто-то сталкивался с подобной проблемой? Был бы крайне признателен за любой совет!
Ниже привожу элементную базу GA-K8U (Socket 754):
1) NB/SB ULi M1689 B1 (0528 TU07)
Значит, POST доходит до инициализации видеоадаптера. Процессор в порядке, плата не в ресете, тест памяти пройден. Смотрите, что снесли с платы пылесосом (если в нем дело, конечно). А вообще - фото, и напряжения на ногах всех силовых элементов.
P.S. Вы, конечно же, сбрасывали CMOS, не так ли?
Erstmann,
Если честно, я по профессии не электронщик, я программист и эта плата мне интересна только из-за жадного любопытства к программированию микросхемы ULi M1689, в частности SMBus-контроллера.
CMOS я очищал, и перемычкой, и замыканием контактов +/- в гнезде батарейки. В одной из ремонтных фирм, куда я отдавал плату на диагностику, говорят проблема в NB/SB-микросхеме. Верится слабо.
p.s. Спасибо вам за ответ! Я размещу фотографии!
Действительно, верится ну очень слабо...
Отправить комментарий