Всем привет. Проблема следующая:
Мать Acorp 6a815EP1
Винт Samsung HD300Ld на 300 Гб определяется как 136. Взял патчер BP-6a15, пропатчил биос - вот отчет патчера:
Found 2Mbit Award BIOS (6.x)!
1. New CPU Support : -> fixed.
2. P3-detect error : is not needed to be fixed.
3. New Koeffs Support : is not needed to be fixed.
4. 32Gb-problem : not found.
5. Some HDD detect problem : not found.
6. "MB"/"GB" string search : is not needed to be fixed.
9. Error display Freq>999MHz : not found.
10.Error display Koefs>9.5x : not found.
11.New Stepping Support : is not needed to be fixed.
12.Tualatin L2-init error : not found.
13.New Freq in Setup open : found, but Unknown format!
14.Set "Y" as default on exit : not found.
UDMA66/100/133 on UDMA33_only_MB patch : not found.
Соответственно после зашития пропатченного биоса ничего не произошло - винт все также определяется как 136 гектар.
Вопросы:
1. Можно ли в принципе заставить эту мать увидеть такой винт?
2. Если можно, то можно ли это реализовать в последующих версиях патчера (оригинальную и пропатченную версию биоса прилагаю)?
3. Если нет - есть ли смысл доставать сторонний UDMA-контроллер? То есть решит ли он проблему с объемом винта (я понимаю, что решается вопрос со скоростью)?
4. Еще одна проблема похожего рода, но теперь с видеокартой - максимум 64 Мегабайта, карту на 128 определяет как 64
Можно ли это тоже исправить в биосе или это уже чипсет?
Вложение | Размер |
---|---|
Original_BIOS.BIN | 256 КБ |
Patched_BIOS.BIN | 256 КБ |
1. В принципе можно, например поставив на HDD меньше 130 Gb систему
и отключив большой HDD в БИОСе, тогда его без проблем подмонтирует ОС.
2. Скорее нет, чем да.
3. Сторонний UDMA контроллер должен иметь свой БИОС, для того, чтобы с него можно было загрузиться,
если грузиться с этого винта не надо , то см п1
4. Проблема неочевидная, первый раз про такой глюк слышу
Либо нечему гореть, либо нечем поджечь!
to Baza:
По 1-му пункту, если я правильно понял, нужно в БИОСе поставить None на этом винте, а виндуза должна сама найти его и определить? Так я не пробовал.
Когда я его первый раз притащил домой - на нем был раздел NTFS на 300 Гб. Винда его увидела как 300 Гб с файловой системой RAW. Предложила отформатировать его под 136 Гб. Partitition Magic 8.0 тоже потом больше 136 не видел на этой материнке. Скачал с samsunghdd.com утилитку, как там написано было для конфигураций, где невозможно увидеть большой HDD - не помогло - тоже 136. Тем более, что утилитка напоминает тот же Partitition Magic. Смысла в ней я не вижу.
Попробую вышеуказанный совет.
Сходил домой - глянул версию БИОС: 6AXXXXXRC-00, что соответствует БИОСу 6a815EP1 v.2.x. Скачал отсюда прошиву, но пока не зашивал ее. Вопрос: Это пропатченный биос, в смысле, есть ли там откат на клавишу "-" на случай некорректной работы? Да и вообще - есть ли смысл его зашивать? Просто не очень хочется дома без компа сидеть. Хыы.
По 3-му пункту: грузиться с него не надо - это хранилище. Меня интересует вот что: если поставить UDMA-контроллер, он увидит винт или все-таки подвяжется к БИОСу? Я к тому, что может есть смысл поставить такую штучку, если она будет полезна для меня?
Удручает, что с видяшкой не возникало вопросов. Я почему-то думал, что проблема известная. Просто получается так: когда запускается видео-БИОС - показывает, что 128, а когда грузится виндуза - 64 и все. Моделька - GeForce FX 5800.
Для того чтобы Windows увидела на отключённом в БИОС винчестере все 300Гб надо поставить последние драйвера на чипсет + поискать в сети LBA48 патч.
то-же касается контроллера, надо качать последние драйвера. функции БИОС он не использует.
по поводу видеокарты варианты:
1 биос пишет разрядность шины памяти , а самой памяти действительно 64 Мб
2 в карте глючила половина памяти и её софтово в прошивке отключили, а сообщение скорректировать забыли.
или наоборот скорректировали сообщение, чтобы больше казало
3 поставить последние драйверы и риватюнер и посмотреть что пишут они, так-же посмотреть что пишет AIDA32 или Everest
Либо нечему гореть, либо нечем поджечь!
To Baza
Вы думаете что есть люди которые работают в инете с windows XP без интегрированного SP2, где проблема LBA48 решена ?
ALIEN2002
глупости не говорите Люди есть разные...
Аццкий ромбовод {:€
Я пока не волшебник - я только учусь! :-P
RedGeolog
А в ручную в BIOS прописать не пробывали CHS ?
Отправить комментарий