Уважаемые спецы, помогите разобраться с этой маткой....проблема заключается вот в чём: однажды ламер, думающий, что знает о компах всё, вставил оперативку в разъём DIMM1 криво, то есть не до конца, и не заметил этого, включил комп, вызвав тем самым кучу дыма из оперативки и матки....после этго матка попала ко мне...в процессе визуального наблюдения был замечен треснутый транзюк P3055LS и сгоревший диод ss12 в цепи этого транзистора, которые шли по схеме как раз к сгоревшему месту в слоте оперативы, плюс ко всему замечена посыпавшаяся пластамасса в месте переклинивания криво вставленной оперативы (кстати, она тоже накрылась) возле 182 ножки слота, поменяв эти компоненты, прочитав распиновку DIMM-слота об том, что закорочена была какая-то адресная микруха EEPROM, прозвонив все ближайшие кондёры, резюки и транзисторы и прийдя к выводу о том, что больше сгоревших деталей нет, я решил запустить эту матку (благо не на своём основном БП). Включившись в сеть в режим дежурки, БП практически моментально начал нести вонью с тонкой струйкой дыма из своего корпуса, впоследствии чего сгорел ШИМ на БП, плюс еще и резюк (но это другая тема)...В конечном итоге я так и не могу понять, что могло сгореть в матке помимо первостепенной неисправности, если всё более-менее прозванивается нормально (Хотя может это я так меряю), Матку тестил вообще без ничего, даже без проца.....Может кто-нибудь сказать, писец матке или её еще можно оживить? Кстати, если это поможет чем-нибудь, то сопротивление на входном разъёме матки между контактами +5VSB и GND равняется ~600 ОМ, хотя по идее должно резко уходить в бесконечность....
Не, совсем не другая... 99% что у БП высох кондер в дежурке, повышенное напряжение с дежурки запалило сам БП и вашу матку...
Телепаты в отпуске. Только правильные ваши действия могут привести к ответу...
Откуда столь глубокая мысль?
P.S. На нормальном БП пробовали включать?
Alles Luge...
Я до этого БПшку проверял есстественно, он работал...и тестером все питания проверял....всё было абсолютно в норме...
Телепаты ваши всегда в отпуске, вы главное сами спрашивайте, что имено я мог еще не досказать, и дело пойдёт в гору...надеюсь...
Мысль глубока исходя из того, что на моей рабочей матке, хоть и дохрена старой, на этих же самых разъёмах сопротивление моментально уходит в бесконечность...ведь тестер при проверке сопротивления выдаёт некоторый ток, который и заряжает кондёры, которые в конечном итоге и уводят сопротивление в бесконечность...поправьте, если что не так сказал...
Зы: а чем плох этот БП? Я его уже починил и он снова работает....
хотя бы тем плох, что не умеет уходить в защиту от КЗ в нагрузке... попутный вопрос - а какой ток он может обеспечивать по дежурным +5vsb?
на что меняли? особенно транзистор? не перепутали полярность включения диода?
какой тип питальника памяти - линейный или импульсный (хотя судя по первому посту - всё же линейник....но не факт)
рекомендую также посмотреть обвязку этих элементов, особенно конденсаторов и резисторов, подтягивающих на землю
как вариант - включить материнку без этих элементов и посмотреть, что будет и где копать...
Успехов!
БПшник под маркой NAVI ATXC 340W, точно не скажу, какой ток он держит по дежурке, нигде не нашёл, но примерно 1А......
Транзистор ставил аналог MTP3055E, диода подходящего не было, пришлось поставить SS14, он более-менее схож с SS12 по номиналам, но помощнее будет и чуток побольше понижает напряжение, где-то на ОМ 25, полярность диода не перепутал, это точно, Складывается такое ощущение, будто дежурка матки накрылась...
Если бы я знал, как это узнать....
Это все гадание на кофейной гуще .Надо брать нормальный бп , включать и тестить , не забыв прочитать перед этим фак.Исходя из напруг уже думать что сгорело , а что нет .
Но этот же БП на моём компе запускается без проблем! И легко тянет автомобильную лампочку на 65W...
настраивать мб на бп который не уходит в защиту , а горит - ничего хорошего не выйдет из этого , если замыкание будет - сгорит все . у меня бп валяются , одни компы тянут нормально , вставляеш в маму с радеоном - молчок совсем , поэтому для начала надо бп , а потом все остальное.
какой именно? тоже с надписью 3055? посоветую всё же что-нибудь из 2905, 15n03, 20n03 или им подобных....
а вы прицепите их таких три...и погоняйте часика три - всё о своём БП и узнаете...
без проблем запускается на беспроблемной (пока) материнке... а на проблемной (ещё и с КЗ) нужен блок питания, который не сгорит сам и дожжёт всё несгоревшее на матери, а сам тихо-мирно уйдёт в защиту, спасая и себя, и всё остальное....
имхо, замену диоду вы правильно нашли
обвязку стабилизатора питания памяти смотрели? по-моему ещё нет...
также внимательно (под увеличительным стеклом) присмотритесь в выгоревшему слоту памяти - вполне возможны коротящие контакты на слоте, тем более что пластмасса на нём посыпалась..
и ещё раз повторюсь - выпаяйте мосфет и диод и включите мать без них... что будет?
и результаты сюда на обсуждение
Успехов!
Ну может быть и надо было..но в магазине посоветовали именно MTP3055E ставить.
А как узнать, какой БП надежный и с защитой от КЗ? На них же не пишут....
Без транзистора и диода всё равно есть коротыш. А что имено явлется стабилизатором напряжения? Микруха рядом со слотами памяти?
А разве на матери ничего кроме кондеров нет?
Это вы про 600 Ом?
Alles Luge...
Отправить комментарий