Здравствуйте! Принесли такую платку - GIGABYTE 7NF-RZ.
Диагноз - при нажатии на Power - мигает на одну секунду и тухнет...
При внимательном осмотре на КЗ в разъемах, и на взорванные компоненты - ничего обнаружено не было... Единственное - в цепи ШИМА было 6 вздувшихся кондеров... Опыта в ремонте у меня маловато, но решил я начать именно с кондеров...
это были: BC253, BC252, BC206, EC37, BC254, EC35.
Запаял кондеры - один, в один по номиналу. Включаю - результата ноль. Вытащил процессор (перед этим делал то же самое!), включил БП - и тут самое интересное! Плата не ушла в защиту! Был КРАСИИВЫЙ ФЕЕРВЕРК!
Аж ослепило! В плату была воткнута посткарта, и спикер. После включении ДЕЖУРКИ было слышно как на спикере нарастал тихий звук, а led-ы на пост карте загорелись красным. Потом взрыв... Как итог - взорвался мосфет в цепи шима, Q47 - 15N03L. Сейчас только перепаял его. Подключил все - включаю дежурку - небольшая пауза, затем плата самопроизвольно стартанула, поработала несколько секунд, затем отрубилась, из спикера вой сирены, секунды 3... Потом замолкла... Посмотрел этот злосчастный Q47 - он накалился... Дальше насиловать плату не хочется... Да и вообще не понятно, почему в тот раз, не сработала защита...
Вопрос - откуда ноги растут? Я так понимаю что это КЗ в цепи ШИМ, я прав? Как определить где именно?
P.S: Спустя 3 часа - выпаял все мосфеты, прозвонил - все живые! Запаял на место... Теперь при подачи дежурки, не включается сама... Сидит, и молча ждет, пока не тыркнешь Power On. При запуске платы - воет сиреной и вырубается... Греется все тот же мосфет... Кондеры - новые, мосфеты исправные. Что еще может быть?
P.P.S: Спустя 5 часов - рано радовался... Она то включалась самопроизвольно, работала несколько секунд и отрубалась с сиреной, то иногда при подачи дежурке не включалась - только с кнопки... Сейчас ситуация такая: подаешь дежурку, на 1 секунду мигает и молчит... С кнопки не стартует... Прозвонил мосфеты относительно земли: исток - сток минимальное: от 0 - 8 ом. На затворах 600. Почти на всех... КРОМЕ Q47! Там затвор коротит на землю: 10 ом... Что это? ШИМ?
Внизу платы интересная надпись - K7TRITON...
Перенес в Песочницу.
Много текста, но мало реального смысла.
Нет маркировки ШИМа, неизвестно назначение Q47 - верхний или нижний транзистор в плече, ни одного значения напряжения, ни одной осциллограммы.
Двухканальный VRM. U13 - FAN5090MTC. Q47 - верхнее плечо VRM, NEC 2SK3570.
Надо проверить ЮМ на предмет КЗ.
Партизан подпольной луны aka (R)soft
Шим - 5090MTC
Для меня ремонт мат.плат, конечно дело новое... И довольно сложное. Опыта нет, итак целыми днями читаю этот замечательный сайт, но этого я еще не понимаю, честно говоря... Ткните в мануал...
А так пока, максимум что могу сделать - выложить фото с этим полевиком...
i017.radikal.ru/0805/a8/93aae573e64f.jpg
Помечен красным.
Если этого недостаточно - можете задать дополнительный вопрос, я постараюсь разобраться.
Вот по напряжению - вопрос интереснее... Похоже что мамка угробила уже 2 транзистор, который я туда запаял. При подачи дежурки, через несколько секунд плата пытается стартануть, но через секунду отрубается. (Кулер на проце даже не успевает провернуться, хоть и дергается). Т.е - ситуация такая же, как и когда только клиенты принесли плату. Я так полагаю что там особо помереть что либо не получится...
Минимально - померил напряжения на всех мосфетах платы:
Возле DIMM, AGP, PCI, ЮМ - везде в пределах нормы. Ничего подозрительного.
На PW_ON - 3.3v. При нажатии, падает до 0.
В цепи шима - на кондерах, на мосфетах - 0.
При зажатом PW_ON, ничего не менятется...
Осциллограф есть, вопрос - где смотреть?
По USB? Мерил - сопротивление есть...
P.S: Рядом с каждым мосфетом есть 2 маленьких резистора. Рядом с Q47 - кз. На остальных - в порядке.
USB здесь совершенно не причем. КЗ по USB имеет смысл измерять (а не мерить!) у ICH5 (возможно и ICH4). У Вас же nForce2. Улавливаете разницу? У ЮМ (NCP) есть свойство умирать от перегрева/некачественного питания. КЗ образуется по питанию ядра ЮМ. От Вас требуется измерить напряжения на Q33 и Q34 (без подключенной 12-вольтовой присоски) после того, как плата запустится с кнопки. Если плата таки не пускается, то измерять сопротивление на Source у этих же транзисторов. Нормальное напряжение на выходе - 1.67 В, сопротивление примерно 10 Ом. Также, хотелось бы узнать маркировку транзисторов Q38, Q29, Q30, Q33 и Q34.
Т.е. сначала, логически, надо отсеять возможность умирания ЮМ. Далее, если мост таки жив, то переходить к VRM, так как замена и ремонт VRM значительно легче и проще ЮМ.
Ещё вопрос. Какие электролиты "подулись"? Интересуют не номиналы, а именно фирма-производитель. У Вас ошибка в приведенных позиционных номерах конденсаторов. EC - обозначаются электролитические конденстаторы, BC - обозначаются блокировочные керамические конденсаторы.
Партизан подпольной луны aka (R)soft
Не в бровь, а в глаз, как говориться... Тока что пытался поднять K8N- пришла с пробитым VRM- ну, фигня, думаю, меняю верхний полевик, драйвер- включаю, все красиво- в защиту не уходит- однако, в ресете. Ладно, пара APM'ов по питанию моста- фигня, думаю, меняю- получаю раскаляющийся NF3. Медленно тянусь за ведром с пеплом дабы посыпать репу, попутно измеряя сопротивление питание моста на землю...- результат предсказуем, в общем-то...
Профессиональный ремонт ноутбуков в Мурманске- notebook51.ru
Rom.by, что в имени тебе моем..?
Значиться:
C отключенной присоской 12V, плата так и не стартует... Все так же - попытка при подаче дежурки...
Далее: Сопротивление Source (это исток?) - 15 Ом, на обоих...
Маркировка транзюков:
Q38 - D0422 6530A
Q29 - ST D1703 GF 068423
Q30 - ОТСУТСТВУЕТ!!! Должен стоять???
Q33 - ST D1703 GF 068423
Q34 - ST D1703 GF 068423
Точно! По кондерам:
поменял EC32, EC33, EC34, ЕС35, EC37, ЕС38.
Производитель - OST.
Сопротивление, IMHO, в норме. На часовом кварце "жизнь есть"? Достаточно только батарейки, чтобы это определить осциллографом.
Нет. Это моя собственная "доработка", плюс установленные мосфеты в корпусе D2PAK.
Просто уже забыл, что родное стояло. Эта плата пришла ко мне уже после ремонта и замены упомянутых транзисторов.
Пробуйте без присоски запустить БП принудительно. Сначала кратковременно, чтобы измерять напряжение на Q33/Q34. Затем на более продолжительное время, при этом пальцем контролируем температуру ЮМ и SIO. ...у меня такое чувство, что Ваша плата "повстречалась" с "лучшим представителем" китайских БП. Пухлые электролиты и агонии платы - лучшее подтверждение этому. Кстати, какой БП используете для диагностики матплаты?
Да, да... себе я ставил (точнее, не себе, а плате ) Sanyo в 12-вольтовую цепь на вход и Nippon в VRM CPU... Ах да, плюс ко всему, вокруг упомянутых транзисторов поставил взамен OST электролиты от Sanyo 1500 мкФ. ("О, я был большой эстет...")Это очень хорошо сказалось на стабильности линейных стабилизаторов (до этого были возбуждения на выходах LM324, управление полевиками). Всё чаще убеждаюсь, что OST надо менять все без исключения, если материнка глючит и стопорится на разных ПОСТ кодах, или виснет при старте. Но это всего лишь отступление от темы...
Партизан подпольной луны aka (R)soft
На кварце жизнь есть... (X1 имелся в виду?)
Допустим запущю принудительно - снова ждать фейрверк? Неохото как то...
Блок питания клиента - полное г... Nonamed - Switching Power Supply... Model ATX - 300!
У меня есть 2 блока: Microlab PSU 360WT, сейчас использую InWin PowerMan 350wt. Куплен неделю назад. Блоки меняются часто - самый ходовой товар у нас. Сегодня его заводил на рабочей плате - все Ok!
Отправить комментарий