Уважаемое сообщество, помогите в решении следующей проблемы:
на руках имеется БП Enermax Liberty ELT720AWT-ECO. ШИМ на CM6800. Ключи 20N60 в больших корпусах TO-247.
Изначально блок был с пробитым полевиком в AFPC. После его замены и последующем подключении БП в сеть вылетел другой ключ в цепи AFPC. Так как в дальнейшем особого желания бездумно палить транзисторы не было, заменил ШИМ CM6800 и сгоревший транзистор.
Вместо сетевого предохранителя впаял лампу накаливания 220 Вольт мощностью 100 Ватт.
Имеем: при подключении БП к сети лампа один раз вспыхивает, что абсолютно нормально. Напряжение дежурки в норме. При запуске БП лампа горит на всю мощность. Вывод: транзисторные ключи полностью открыты или снова пробиты. Проблема может также крыться в ШИМ-контроллере.
Вопрос: вывод сделан правильный? Т. е., если вместо лампы снова впаять предохранитель, повторно выйдут из строя транзисторные ключи в AFPC? Или это какие-то особенности работы CM6800 при работе с лампой? Не хочется снова жечь дорогостоящие транзисторы.
Детально изучив поведение БП можно сказать следующее:
он всегда стартует на лампочку в нагрузке, только если она подключена к 5-ти вольтовой линии!
Если же подключить нагрузку и на 12-ти вольтовую линию, то он не запускается! Возможны два варианта: один кратковременный запуск и уход в защиту. Или второй вариант : начинает циклически перезапускаться до бесконечности. У меня была такая проблема с be quiet. Оказалась микросхема дежурки тогда.
Если стартануть блок с нагрузкой на 5-ти вольтовой линни, можно потом на работающий БП подкинуть и одну лампочку на 12-ти вольтовую линию. Всё работает! Но если подкинуть вторую лампу, начинает циклически перезапускаться!
Напряжение питания на 13-й ноге ШИМ CM6800 начинает скакать о 10 до 15 вольт.
Склоняюсь к тому, что при увеличевшейся нагрузке ШИМ CM6800 начинает больше тока потреблять. В это время микросхема дежурки не может его выдать грубо говоря.
При перезапусках линия дежурки Standby тоже скачет!
Вопрос: что более вероятно? Вышедшая из строя микросхема дежурки или скорее всего её LM393 через оптрон глушит?
Вы случайно не включили БП через лампочку? Термистор не подгорел? Резисторы, на которых измеряется ток не подгорели?
У кошки 4 ноги... Вход, выход, земля и питание.
Уверен, что это не так!
Через лампочку я его не включал. Самая мощная лампа в моём хозяйстве имеет 100 Ватт. Через такую лампу его, как сами понимаете, не запустить.
В сети 230 Вольт у меня постоянно. В этом можно не сомневаться даже.
Вот с термистором может быть интересная идея....
Когда блок получил, у него был взорван термистор. Я поменял его на 5-ти омный. Может это сопротивление слишком велико для него?
В be quiet ставил раньше 5 Ом. Всё прекрасно работает!
Может стоит попробоаать без термистора в порядке эксперимента старт сделать?
Лучше поставьте, в порядке эксперимента, ешё один термистор последовательно с имеющимся. Или замените термистор.
Саша
Я так и хотел сделать, но параллельно подсоединить!
Если последовательно, то сопротивление наоборот только увеличится. В данном случае это не на пользу.
Термистор нужен для плавного старта, а с нагреванием термистора от протекающего тока его сопротивление будет мизерным
Саша
В общем, припаял ещё один 5-омный термистор параллельно имеющемуся. Результата никакого нет!
На что ещё хочется обратить внимание: Если БП удаётся запустить, на сетевом электролите напряжение составляет 375 Вольт. По-моему это маловато. Должно же быть 400 примерно? Или ошибаюсь?
Когда БП начинает циклически рестартовать, напряжение составляет около 350 Вольт. То есть, AFPC больше туда не накачивает.
AFPC реализовано в CM6800. Следовательно, если CM6800 не получает нормального питания с транса дежурки, не будет корректно работать AFPC!
Теперь бы разобраться с дежуркой: сама микросхема вылетела или её гасит оптрон через холодную часть.
Повторюсь, во вторичке на дежурке стоит LM393. Скорее всего, она управляет оптроном. Конкретно ещё в схеме не разобрался.
Как можно проверить это? Замкнуть например выводы оптрона на холодной или горячей части?
Маловероятно что в дежурке дело. Но для проверки нагрузите ее на 1-1,5 ампера и проверяйте падения основного источника. Под нагрузкой она выдст чуть большее напряжение для питания ШИМ.
Померьте напряжение на выходе и входе моста. Оно, думаю, не должно плавать от нагрузки.
У кошки 4 ноги... Вход, выход, земля и питание.
Или найдите источники питания 15 В и 5 В и замените ими дежурку.
Если есть осциллограф, посмотрите что на затворах ключей делается, не забывая о безопасности.
По поводу sg6848, был блок, который из-за нее при закрытых окнах(20 град) работал, а при проветривании (15 и ниже град) вырубался...во прикол был неисправность искать.
Огромное спасибо за ДЕЛЬНЫЙ совет!
Почему я сам до этого не додумался?
Поднагрузил дежурку одной 12-ти вольтовой лампой на 21 Ватт.
Когда дежурка нагружена, блок запускается и работает! Нет никаких проблем! Как только дежурка разгружается, при новом запуске повторяются циклические перезапуски! Данный эксперимент повторен мною раз 20!
О чём это говорит? Дежурка должна быть постоянно нагружена!
Когда блок подключен к компьютеру, дежурка достаточно нагружена же. По какой причине он тогда та вырубается при нагрузке FurMark-ом???
Отправить комментарий